Satuan Kredit Semester (SKS)

SKS diartikan sebagai beban yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. 1 SKS setara dengan upaya mahasiswa sebanyak 3 jam per minggu dalam 1 semester reguler yang meliputi:

1. 1 (satu) jam kegiatan interaksi akademik terjadwal dengan staf pengajar;
  2. 1 (satu) jam kegiatan terstruktur yang dilakukan dalam rangka kegiatan kuliah;
  3. Minimal 1 (satu) jam kegiatan mahasiswa secara mandiri.

Seorang mahasiswa yang mengambil suatu mata kuliah A dengan beban mata kuliah sebanyak 3 sks, minimal harus menyediakan waktu untuk mempelajari mata kuliah A tersebut sebanyak 9 jam per minggu. Beban normal dari setiap mahasiswa adalah 18 SKS, tetapi bagi mereka yang mempunyai prestasi baik, yaitu jika nilai rata-rata (NR) semester sebelumnya lebih besar atau sama dengan 2,75 diperkenankan untuk mengambil maksimum 22 sks dan jika NR = 3,25 dapat mengambil maksimum 24 SKS. Mahasiswa dengan beban 22 SKS harus menyediakan waktu belajar sekitar 66 jam/minggu atau sekitar 11 jam/hari. Pengambilan beban lebih harus mendapatkan persetujuan dosen wali akademik.