Pilihan Program Studi Sarjana

Sehubungan dengan telah terbitnya SK Rektor ITB no. 071/SK/K01/PP/2006, tertanggal 17 Maret 2006, tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru ITB, maka secara resmi, setiap mahasiswa baru diterima menjadi mahasiswa fakultas/sekolah terlebih dahulu, sebelum akhirnya memilih salah satu program studi serumpun dalam fakultas/sekolah yang sama, pada awal tahun kedua.

Penempatan mahasiswa di salah satu program studi serumpun di fakultas/sekolah di ITB, dilakukan oleh ITB sebelum masa perkuliahan tahun kedua dilaksanakan, berdasarkan minat mahasiswa, kapasitas program studi yang bersangkutan, serta tergantung pada prestasi mahasiswa di tahun pertama perkuliahan, bila kapasitas program studi yang bersangkutan lebih kecil daripada jumlah mahasiswa yang memilih program studi tersebut. Kemungkinan bahwa seorang mahasiswa akhirnya dijuruskan pada program studi bukan pilihan utamanya dapat saja terjadi. Namun demikian karena pengelompokan program studi dalam suatu fakultas/sekolah didasarkan atas ekserumpunan dan kontekstualitas keilmuannya yang sama, maka perbedaan antara program studi yang satu dengan program studi yang lain dalam fakultas yang sama, tidak signifikan. ITB menyarankan agar calon mahasiswa mempelajari sistem penerimaan mahasiswa baru ini terlebih dahulu dan dapat membandingkannya dengan sistem yang diberlakukan di perguruan tinggi lainnya.

Mulai tahun 2011, ITB menawarkan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) serta Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) melalui program Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Khusus peminat FSRD ITB di SNMPTN 2016, peserta yang bersangkutan diharuskan untuk mengunggah portofolio ke situs pendaftaran SNMPTN 2016 (http://snmptn.ac.id/). Informasi selengkapnya dapat diperoleh di alamat http://www.snmptn.ac.id/portofolio.html.

Sebagai informasi tambahan, pada kurikulum 2008, ITB mulai memperkenalkan mata kuliah Mayor dan mata kuliah Minor. Dengan demikian, mahasiswa dari suatu program studi dapat mengambil mata kuliah di program studi lainnya, dalam jumlah terbatas. Pendidikan di ITB lebih diarahkan pada pendidikan kesarjanaan yang memberikan penguasaan ilmu yang komprehensif disertai wawasan yang luas dibandingkan ke arah vokasional yang terfokus pada aplikasi suatu bidang keahlian saja.

Saat ini, ITB memiliki 2 lokasi kampus, yaitu di Bandung (jl. Ganesa no. 10 Bandung) dan Jatinangor (jl. Let. Jen. Purn. Dr. (HC). Mashudi no.1 Jatinangor). Kedua kampus ini telah siap untuk mendukung kegiatan perkuliahan para mahasiswa ITB.

Hingga saat ini, sebagian besar mahasiswa ITB masih melaksanakan kegiatan perkuliahan di Kampus ITB Ganesa. Namun demikian, karena keberadaan fasilitas pendukung untuk program studi Rekayasa Hayati, Rekayasa Pertanian, Rekayasa Kehutanan, Teknologi Pasca Panen, Teknik dan Pengelolaan Sumber Daya Air, Rekayasa Infrastruktur Lingkungan, Teknik Biomedis, Teknik Pangan, Teknik Bioenergi dan Kemurgi, dan Kewirausahaan, lebih banyak berada di Kampus ITB Jatinangor, maka pada tahun kedua, mahasiswa yang mengambil program studi-program studi tersebut akan melakukan aktivitas perkuliahan di Kampus ITB Jatinangor.

Berikut ini adalah tabel pilihan program studi, fakultas, dan sekolah yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa ITB.

KODE PILIHAN

FAKULTAS DAN PROGRAM STUDI

351031

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), untuk peminat program studi :

351061

Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) – Program Sains, untuk peminat program studi :

351126 Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) – Program Rekayasa, untuk peminat program studi :

Mahasiswa yang mengambil program studi Rekayasa Hayati, Rekayasa Pertanian, Rekayasa Kehutanan, dan Teknologi Pasca Panen akan melaksanakan aktivitas perkuliahan tahun kedua dan seterusnya di Kampus ITB Jatinangor

351053

Sekolah Farmasi (SF), untuk peminat program studi :

351015

Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), untuk peminat program studi :

351023 Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan (FTTM), untuk peminat program studi :

351083

Fakultas Teknologi Industri (FTI) – Kampus Ganesa , untuk peminat program studi :

351142 Fakultas Teknologi Industri (FTI) – Kampus Jatinangor, untuk peminat program studi :

Mahasiswa yang mengambil program studi Teknik Pangan serta Teknik Bioenergi dan Kemurgi akan melaksanakan aktivitas perkuliahan tahun kedua dan seterusnya di Kampus ITB Jatinangor

351075 Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI), untuk peminat program studi :

Mahasiswa yang mengambil program studi Teknik Biomedis akan melaksanakan aktivitas perkuliahan tahun kedua dan seterusnya di Kampus ITB Jatinangor

351091

Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD), untuk peminat program studi :

351045

Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) – Kampus Ganesa , untuk peminat program studi :

351134 Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) – Kampus Jatinangor , untuk peminat program studi :

351104

Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK), untuk peminat program studi :

352011

Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), untuk peminat program studi :

352025

Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM), untuk peminat program studi :

Mahasiswa yang mengambil program studi Kewirausahaan akan melaksanakan aktivitas perkuliahan tahun kedua dan seterusnya di Kampus ITB Jatinangor.

Catatan :